citizenM Privacy Policy | citizenM Hotels
×

Se connecter

Mot de passe oublié

Pas de compte ?
Inscrivez-vous

 

  1. Introduction

Cette déclaration de confidentialité s’applique à la gestion de vos données personnelles de la part de citizenM. citizenM respecte votre vie privée et traite vos informations personnelles avec beaucoup de délicatesse. citizenM agit en respect total de la loi en matière de protection des données.

Lors de vos visites sur nos sites (et sous-domaines) (le “site internet“) pour faire une réservation, nous contacter, acquérir un produit ou visiter un de nos hôtels, nous collectons vos données personnelles. Cette déclaration de confidentialité décrit quelles informations sont collectées, pour quelles raisons et la manière dont citizenM les traite. Elle indique également quels droits vous possédez dans le cadre de la loi en matière de protection des données.

 

  1. Qui gère vos données personnelles ?

Vos données personnelles peuvent être gérées par ou de la part :

  1. des entités qui opèrent dans les hôtels de la marque citizenM, en propriété ou sans license citizenM Operations B.V. et par leurs filiales (nommées ci-après : citizenM Hotel ; voir la liste complète de nos hôtels citizenM, ainsi que les entités légales opérations ces hôtels ici; et/ou

  2. citizenM Operations Holding B.V. (nommée ci-après : citizenM Operations), une société à responsabilité limitée inscrits aux registres légaux des Pays-Bas, ayant son siège à Amsterdam - Pays-Bas, et ses bureaux à Leidseweg 219 (2254 AE) Voorschoten, les Pays-Bas. citizenM Operations Holding B.V. est inscrit au registre des sociétés hollandaises sous le numéro 34218994.

 

  1. Co-responsables - point de contact

Dans le contexte de pouvoir offrir nos services hoteliers et produits/services liés,  l’hôtel citizenM pertinent dans votre choix et citizenM Operations opèrent ensemble comme co-responsables de la gestion de vos données personnelles.

Chaque hôtel citizenM et citizenM Operations concluent un accord afin de déterminer leurs obligations respectives en matière de respect de la loi sur la protection des données. Ainsi, citizenM Operations est le point de contact pour toutes les demandes et requêtes au sujet de la gestion des données personnelles, et citizenM Operations est autorisé à passer des accords avec des tiers en matière de gestion des données au nom de chaque hôtel citizenM. Dans le cas où citizenM Operations ou citizenM Hotel gère des données personnelles pour ses propres fins, il agira comme seul responsable.

 

  1. Quelles données gérons-nous et pour quelles raisons ?

Qu’importe l’hôtel citizenM dans lequel vous résidez, vos données personnelles seront stockées dans (i) système centralisé sous le contrôle de citizenM Operations et sont accessibles par les collaborateurs autorisés de citizenM Operations et citizenM Hotels, et (ii) des systèmes locaux contrôlés uniquement par les citizenM Hotel(s) pertinents. Nous avons envie de mieux vous connaître, car cela nous permet d’améliorer votre séjour, vous donnant potentiellement l’envie de revenir dans nos hôtels. Nous collectons, stockons et gérons les données personnelles durant deux phases : (i) avant que vous ne décidiez de résider dans l’un de nos hôtels et (ii) lorsque vous résidez (ou avez résidé) dans l’un de nos hôtels.

I. Avant la décision de séjourner dans l’un de nos hôtels

Lors de votre visite de notre site internet, nous collectons les informations sur votre usage du site. Cela inclut des informations collectées directement par nos soins, et la data que nous collectons sur vos usages. Ces informations peuvent entrer dans la nomenclature “données personnelles” en terme juridique. Nous collectons ces données pour vous fournir des offres personnalisées, via notre site ou via des publicités sur les sites que vous fréquentez. Vos informations sur vos usages du Site incluent les informations transmises par votre navigateur à notre serveur (information http header), les informations collectées via l’utilisation de cookies et informations de login indiquant les pages visitées sur notre Site.

ii. Pendant et après votre séjour

Lors de votre réservation, vous nous fournissez votre nom, votre email, numéro de téléphone, dates de votre séjour et les informations fournies selon votre mode de paiement. Nous exploitons ces données personnelles pour processer votre réservation, pour la facturation et pour nous permettre de communiquer avec vous au sujet de votre réservation. Lors de votre séjour, nous collectons les données personnelles à propors de vos préférences, de l’utilisation de vos services et localisation.

Nous nous donnons la possibilité, à chacun des stades cités ci-dessus, d’utiliser vos données personnelles. Pour plus de clarté, nous avons établi un panorama de nos activités qui impliquent la gestion de vos données personnelles et leurs justifications légales respectives.

Synthèse de nos activités selon les stades (i) et (ii)

 

Objectif/activité

Fondation légale

 

Premièrement, nous stockons les données personnelles fournies par vous dans nos systèmes pour des fins administratives.

  • consentement (si nécessaire)

  • développer ou exécuter un contrat dont vous êtes partie-prenante

 

Selon plusieurs juridictions et/ou régulations locales (selon les villes), nous sommes obligés de vous demander certaines informations à votre arrivée à l’hôtel : date de naissance, nationalité, lieu de résidence, date d’arrivée et emploi.

  • respect des obligations légales

 

Nous aurons à vérifier votre identité lors de votre arrivée à l’hôtel citizenM. Nous utiliserons votre passeport ou autres pièces. Nous ne conserverons pas une copie de votre passeport, sauf dans la mesure permise par la loi.

  • Développer ou exécuter un contrat dont vous êtes partie-prenante

  • Pour nos intérêts légitimes ou ceux de l’un de nos tiers

 

Nous stockons de l’information de vos usages de nos systèmes dans la chambre afin d’assurer qu’ils fonctionnent correctement. Cette information est utilisée 24/7 par nos équipes techniques pour des intérêts préventifs et de maintenance.

  • Pour nos intérêts légitimes ou ceux de l’un de nos tiers.

 

Nous stockons vos données personnelles dans nos bases également après la fin de la transaction et après votre séjour afin de respecter les obligations en matière de rétention des données et afin de pouvoir vous contacter et vous ré-accueillir à l’avenir.



  • Respect de nos obligations légales

  • Développer ou exécuter un contrat dont vous êtes partie-prenante

  • Pour nos intérêts légitimes ou ceux de l’un de nos tiers

 

Puisque nos opérations sont internationales, il est possible que nous ayons à transférer des données personnelles à un hôtel citizenM ou autre destinataire (comme une franchise, un partenaire ou un tiers fournisseur de service) dans un autre pays que celui où les données ont été collectées ou votre pays d’origine et de résidence. Pour de nombreuses opérations, nous utilisons des services sur le cloud. Ainsi, pour des raisons techniques et organisationnelles, il se peut que vos données soient transférées sur des serveurs hébergés aux USA, ou des serveurs situés dans des pays hors de de la Communauté Économique Européenne (CEE).

  • Développer ou exécuter un contrat dont vous êtes partie-prenante

  • Pour nos intérêts légitimes ou ceux de l’un de nos tiers


Lorsque nous transférons des données à un pays en dehors de la CEE qui n’offre pas un niveau adéquate de protection des données, nous garantissons le respect de loi dans le cadre :

  • Des clauses du modèle UE

  • Le bouclier de protection des données UE-États-Unis

  • Autres protections légalement acceptées, si applicables

 

Nous gérons votre réservation, sous tous ses modes (directement sur notre site internet ou via un tiers - en ligne - agent de voyage).

  • Développer ou exécuter un contrat dont vous êtes partie-prenante

 

Nous créons un profil général et simple de votre personne sur la base des informations communiquées par vos soin ou via des sources publiques sur internet. Nous ne traitons aucune donnée sensible que nous pourrions collecter ou générer de votre séjour ou de sources publiques sur internet.

  • Développer ou exécuter un contrat dont vous êtes partie-prenante

  • Pour nos intérêts légitimes ou ceux de l’un de nos tiers

 

Nous proposons et fournissons des services et produits que vous nous demandez ou que nous pensons être adaptés à vos attentes via email, téléphone ou autre média. Vous pouvez vous inscrire à notre newsletter, qui contient des offres et des nouvelles de citizenM et de ses tiers. Nous exploitons votre adresse email communiquée pour envoyer notre newsletter. Si vous souhaitez vous désinscrire, vous pouvez utiliser le lien proposé sur chacune de nos newsletters.

  • Autorisation (si besoin)

  • Développer ou exécuter un contrat dont vous êtes partie-prenante

  • Pour nos intérêts légitimes ou ceux de l’un de nos tiers



 

Nous utilisons les données de votre carte de crédit ou autre moyen de paiement afin de procéder à la facturation.

  • Développer ou exécuter un contrat dont vous êtes partie-prenante

 

Si vous souhaitez garer votre voiture dans notre parking nous pouvons collecter les informations de votre plaque d’immatriculation afin de vous donner accès à notre garage.

  • Développer ou exécuter un contrat dont vous êtes partie-prenante

 

Nous collectons de la (méta)data sur vos usages de nos services Wi-Fi pour améliorer notre sécurité et dispositif anti-piratage (adresse IP, adresse MAC de votre appareil, connections effectuées, localisation, etc.) Nous ne processons pas le contenu de la navigation.



  • Autorisation (si besoin)

  • Pour nos intérêts légitimes ou ceux de l’un de nos tiers

 

Nous collectons automatiques l’information générée pour des fins statistiques (recherche). Ces informations nous indiquent le niveau de performance de nos services. Ces informations peuvent être communiquées auprès de tiers, mais seulement dans le cadre de la loi ou si l’information ne peut être retracée jusqu’à vous.

  • Pour nos intérêts légitimes ou ceux de l’un de nos tiers

 

Nous analysons l’information liée à vos achats pour une utilisation future dans le cadre d’un autre séjour dans un hôtel citizenM.



  • Pour nos intérêts légitimes ou ceux de l’un de nos tiers

 

Nous analysons et enregistrons vos usages de nos services, ou ceux de nos filiales via les cookies ou autre. Les cookies nous permettent de suivre vos comportements de navigation. Merci de lire notre règlement Cookies pour plus d’informations.

  • Autorisation (si besoin)

  • Pour développer ou exécuter un contrat dont vous êtes partie-prenante

  • Pour nos intérêts légitimes ou ceux de l’un de nos tiers

 

Nous menons des actions publicitaires et de marketing pour notre marque, entreprise, filiales, services/produits off et online, potentiellement par des fournisseurs de service externes. Pour cela, nous utilisons vos informations de contact, informations sur votre séjour chez citizenM Hotel et les informations collectées via cookies.

  • Pour nos intérêts légitimes ou ceux de l’un de nos tiers

 

Nous sommes engagés à fournir un haut niveau de sécurité en matière de stockage de données mais également en matière de services, systèmes IT et locaux, à travers le cryptage, les mesures de sécurité physiques, mots de passe, procédures d’entreprise, politiques et support IT professionnel. La donnée personnelle peut être processée dans ce contexte par citizenM et ses fournisseurs.

  • Pour nos intérêts légitimes ou ceux de l’un de nos tiers

 

Nous sommes engagés à annihiler l’utilisation illégale de nos services et solutions (hôtels). La donnée personnelle peut être processée dans ce contexte par citizenM et ses fournisseurs, dans le cas d’une surveillance CCTV (caméra de surveillance) par exemple.

  • Pour nos intérêts légitimes ou ceux de l’un de nos tiers

 

Nos activités sont strictement menées dans le cadre d’un respect des obligations légales, des demandes des autorités publiques et des tiers légitimes : stockage obligatoire de certaines informations dans le cadre d’une enquête criminelle (i), requête d’accès de la part d’un tiers (ii), et instructions additionnelles d’un tiers tels que les autorités de supervision qui impliquent une analyse des données (iii).

  • Respect des obligations légales

  • Exécution d’une tâche menée dans l’intérêt du public

  • Pour nos intérêts légitimes ou ceux de l’un de nos tiers

 

  1. Vos droits

Droit de révocation du consentement

Si nous traitons des données personnelles sur la base de votre consentement, vous avez le droit légal de révoquer ce consentement à tout moment. Nous cesserons alors l'activité de traitement concernée à l'avenir.

Droit d'accès à vos informations

Si vous souhaitez connaître les données personnelles que nous avons collectées ou traitées à votre sujet, vous pouvez nous demander de fournir une copie de vos données personnelles en envoyant un courrier électronique à privacy@citizenm.com. Nous vous demanderons de vous identifier. Nous ne vous fournirons pas une copie de vos données personnelles dans la mesure où les droits et libertés d'autrui sont ou pourraient être affectés.

Droit de rectification et d'effacement des données et restriction du traitement

Si vous estimez que notre traitement de vos données personnelles est incorrect, inexact, illégal, excessif, incomplet, n'est plus pertinent ou si vous pensez que vos données sont stockées plus longtemps que nécessaire, vous pouvez nous demander de modifier ou supprimer ces données personnelles ou de restreindre une telle activité de traitement, en envoyant un courriel à privacy@citizenm.com.

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir vos données personnelles, que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, conformément à l'article 20 du règlement général sur la protection des données.

Droit d’opposition

Vous avez le droit légal de vous opposer, pour des raisons liées à votre situation personnelle particulière - à tout moment, au traitement de vos données personnelles sur la base légale de l'alinéa (e) ou (f) de l'article 6 (1) du Règlement général sur la protection des données (c.-à-d. l'exécution d'une tâche dans l'intérêt public, de nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers) y compris le profilage fondé sur ces dispositions [voir l'annexe à la clause 4] . Nous ne cesserons le traitement que si cela est requis par la section 21 (1) du Règlement général sur la protection des données. En outre, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct (i) en optant pour l'option que nous vous fournissons dans la communication pertinente de marketing direct (par ex. ii) en envoyant un courriel à privacy@citizenm.com. Par souci de clarté: sans préjudice de ce qui précède, nous sommes à tout moment en droit de vous envoyer des messages qui ne constituent pas du marketing direct.

Informations générales pour toutes les demandes et requêtes

Vous devez exercer vos droits, comme expliqué dans cette clause, conformément à la loi applicable, en particulier les articles 15, 16, 17, 18, 20 et 21 du Règlement général sur la protection des données, si et quand il s'applique. Nous examinerons uniquement votre demande ou votre requête à la lumière de nos obligations et en vertu de la loi sur la protection des données. Rien dans cette déclaration de confidentialité ne vise à vous accorder des droits au-delà ou en plus de vos droits en tant que personne concernée en vertu de la loi sur la protection des données.

Nous ferons des efforts raisonnables pour répondre à votre demande ou votre requête dans un délai d'un mois. Nous avons le droit de prolonger ce délai de deux mois si la complexité de la situation l'exige. Si votre demande est manifestement infondée ou excessive nous pouvons (i) vous facturer des frais ou (ii) refuser de traiter votre demande. En ce qui concerne les demandes d'accès, nous pouvons également vous facturer des copies supplémentaires. Si nous décidons de ne pas honorer votre demande ou de répondre à votre question, nous vous expliquerons les raisons dans notre réponse.

 

  1. Protection et stockage de vos données

Nous faisons et continuerons à faire des efforts raisonnables pour protéger vos données personnelles contre la perte, la modification ou toute forme d'utilisation illégale. Lorsque cela est possible, vos données personnelles seront cryptées et stockées sur un serveur privé virtuel et sécurisé par des mesures de protection de pointe. Un nombre strictement limité de personnes a accès à vos données personnelles. Nous conserverons vos données personnelles pendant la période nécessaire pour remplir les objectifs décrits dans cette Déclaration de confidentialité, généralement pendant 2 ans, sauf si une période de conservation plus longue est requise ou autorisée par la loi (ce qui est généralement le cas dans le cadre de nos obligations fiscales ).

 

  1. Cookies

Le site utilise divers cookies. Les informations générées par l'utilisation de cookies peuvent constituer des données personnelles. Nous pouvons utiliser les données personnelles collectées de cette manière aux fins stipulées dans cette déclaration de confidentialité. Si vous voulez en savoir plus sur notre utilisation des cookies, lisez notre Politique de cookies.

 

  1. Autorité de surveillance et loi applicable

En ce qui concerne le traitement de vos données personnelles, citizenM Operations est le “l’entité principale“ du groupe citizenM. Cela signifie que l'autorité de protection des données des Pays-Bas (Autoriteit Persoonsgegevens) est compétente pour le traitement transfrontalier de vos données personnelles dans lesquelles citizenM Operations est impliquée. Nonobstant ce qui précède, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l'autorité de surveillance compétente sur le territoire d'un hôtel de la communauté.

Le traitement de vos données personnelles par citizenM Operations et le(s) hôtels(s) citizenM concerné(s) est soumis aux lois des Pays-Bas, y compris le General Data Protection Regulation, applicable à partir du 25 mai 2018. L'applicabilité des lois des Pays-Bas et le règlement général sur la protection des données ne préjugent pas des dispositions qui peuvent s'appliquer à une activité de traitement particulière en vertu de la loi locale obligatoire sur la protection des données.

 

  1. Général

Si vous avez des questions concernant cette déclaration de confidentialité, vous pouvez envoyer un courriel à privacy@citizenm.com.

Nous avons fait de notre mieux pour nous assurer que cette déclaration de confidentialité explique la manière dont nous traitons vos données personnelles et les droits que vous avez en ce qui les concerne. Nous pouvons modifier cette déclaration de confidentialité régulièrement pour nous assurer qu'elle reste toujours à jour. Pour vous assurer de consulter la version la plus récente de notre déclaration de confidentialité, veuillez consulter la déclaration de confidentialité publiée sur notre site Web.

 

Dernière mise à jour : 26 septembre 2017.